Frau PD Dr. Anjona Schmidt-Choudhury, Leiterin der Kindergastroenterologie, und ihr Team der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin der Ruhr-Universität Bochum führen aktuell eine Studie durch, welche ein flächendeckendes Gesamtbild über die Ernährungsprobleme neurologisch beeinträchtigter Kinder liefern soll. Das Projekt hat in Bochum begonnen, soll nun aber auf ganz Deutschland ausgeweitet werden. Es ist in zwei unterschiedliche Phasen unterteilt:
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Phase 1: In der Bestandsphase werden zunächst die Ernährungsprobleme neurologisch behinderter Kinder mittels Fragebögen ermittelt. Diese Fragebögen stehen in unterschiedlichen Versionen zur Befragung von Eltern, Pflegepersonal und Ärztinnen / Ärzten zur Verfügung.
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Phase 2: Die nachgelagerte Interventionsphase beschäftigt sich mit der Beurteilung, inwieweit sich die Gesamtsituation, aber auch Körperlänge und -gewicht sowie die Körperzusammensetzung durch eine Ernährungssonde verändert.