Ernährungsproblemen neurologisch behinderter Kinder und Jugendlicher

Studie zu den Ernährungsproblemen neurologisch behinderter Kinder und Jugendlicher

 
Frau PD Dr. Anjona Schmidt-Choudhury, Leiterin der Kindergastroenterologie, und ihr Team der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin der Ruhr-Universität Bochum führen aktuell eine Studie durch, welche ein flächendeckendes Gesamtbild über die Ernährungsprobleme neurologisch beeinträchtigter Kinder liefern soll. Das Projekt hat in Bochum begonnen, soll nun aber auf ganz Deutschland ausgeweitet werden. Es ist in zwei unterschiedliche Phasen unterteilt:

  • Phase 1: In der Bestandsphase werden zunächst die Ernährungsprobleme neurologisch behinderter Kinder mittels Fragebögen ermittelt. Diese Fragebögen stehen in unterschiedlichen Versionen zur Befragung von Eltern, Pflegepersonal und Ärztinnen / Ärzten zur Verfügung.

  • Phase 2: Die nachgelagerte Interventionsphase beschäftigt sich mit der Beurteilung, inwieweit sich die Gesamtsituation, aber auch Körperlänge und -gewicht sowie die Körperzusammensetzung durch eine Ernährungssonde verändert.

Hierzu ist nun Ihre Mithilfe gefragt!

Wir möchten Sie herzlich dazu einladen, an der Studie von Frau PD Dr. Schmidt-Choudhury und ihrem Team teilzunehmen und so gemeinsam die bestehenden Ernährungsprobleme neurologisch behinderter Kinder und Jugendlicher zu identifizieren. Wenn Sie am Projekt teilnehmen oder zusätzliche Informationen erhalten möchten, wenden Sie sich bitte per Mail an

a.Schmidt-Choudhury@klinikum-bochum.de