Amyotrophe Lateralsklerose

Amyotrophe Lateralsklerose

10. ALS-Tag an der Charité– Universitätsmedizin Berlin

Im Rahmen des 10. ALS-Tages an der Charité– Universitätsmedizin Berlin / Ambulanz für ALS und andere Motoneuronenerkrankungen am 25.5.2019 durften wir von Nutricia einen Vortrag zum Thema „Ernährung bei ALS“ halten. Den Vortrag dazu können Sie sich nachfolgend ansehen:

Der ALS-Tag wird traditionell vom ALS-Team an der Charité organisiert und ist als Informationstag für Betroffene und Angehörige konzipiert. Mehr Informationen zu diesem Tag sowie alle  Videos, die an diesem Tag gefilmt wurden, finden sich auf der Website der Charité– Universitätsmedizin Berlin.

ESPEN-Leitlinie Neurologie: Amyotrophe Lateralsklerose

Die Bedeutung der Ernährung für den Verlauf der ALS-Krankheit ist hoch – und wird doch oft nicht genügend wahr- und ernst genommen.

2017 hat die Europäische Gesellschaft für Klinische Ernährung und Stoffwechsel ESPEN (European Society for Clinical Nutrition and Metabolism) Leitlinien zur Klinischen Ernährung in der Neurologie veröffentlicht. Erstmals wurden Empfehlungen zur Ernährung bei Amyotropher Lateralsklerose gegeben. Die wichtigsten Botschaften haben wir hier zusammengefasst.

Neuro-Dysphagie Akademie am 25.10.2019 in Berlin

Am Freitag, den 25.10., veranstaltet Nutricia eine praxisnahe Fortbildung für Ärzt*innen, Logopäd*innen/Sprachtherapeut*innen, Ernährungsfachkräfte und Pflegepersonal im Mercure Hotel MOA, Berlin. Wir konnten namhafte Referent*innen gewinnen, die rund um das Themengebiet „Neurologische Erkrankungen und Dysphagie“ sprechen werden und insbesondere auf die Krankheitsbilder Schlaganfall, ALS, Morbus Parkinson eingehen werden.

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Weitere Informationen erhalten Sie hier oder direkt im Veranstaltungsprogramm.

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