Risiko-Test Dysphagie Ergebnis

Es besteht scheinbar kein Risiko für eine Mangelernährung

Ihr Patient scheint ausreichend mit Flüssigkeit, Energie und Nährstoffen versorgt zu sein. Beobachten Sie die Flüssigkeitsversorgung und den Ernährungszustand trotzdem weiter sorgfältig, falls Ihr Patient an Schluckstörungen leidet.

Test erneut durchzuführen

Weitere Informationen zur Dysphagie

Zur Vorbeugung und Behandlung von Mangelernährung durch Dysphagie ist es wichtig, die Symptomatik einer Schluckstörung rechtzeitig zu erkennen. Wir informieren Sie über mögliche Symptome, Diagnose und Behandlung.

Bei einer Dysphagie ist zudem eine Ernährungstherapie oft unabdingbar, um einer Mangelernährung vorzubeugen oder eine solche zu behandeln. Mit unserem Ernährungsteam unterstützen wir Sie und Ihren Patienten während der Therapiezeit.

Diagnose

Schluckstörungen sind meist Folge oder Symptom einer Grunderkrankung. Häufig steht daher zunächst die Diagnose der ursächlichen Erkrankung im Vordergrund. Da eine Dysphagie jedoch erhebliche Gesundheitsgefahren birgt, sollten Risikopatienten ein Screening durchlaufen.

So wird eine Dysphagie diagnostiziert

Schluckstörungen sind meist Folge oder Symptom einer Grunderkrankung. Häufig steht daher zunächst die Diagnose der ursächlichen Erkrankung im Vordergrund. Da eine Dysphagie jedoch erhebliche Gesundheitsgefahren birgt, sollten Risikopatienten ein Screening durchlaufen.

Therapie

Die Therapie von Schluckstörungen ist ein integraler Bestandteil der Behandlung der Grunderkrankung. Häufige Ursachen von Schluckstörungen wie neurologische Erkrankungen lassen sich heute gut behandeln und auch in der Krebstherapie werden Fortschritte erzielt. Dennoch gibt es Situationen, in denen eine kausale Therapie nicht oder nicht ausreichend greift.

Therapie der Dysphagie

Schluckstörungen sind meist Folge oder Symptom einer Grunderkrankung. Häufig steht daher zunächst die Diagnose der ursächlichen Erkrankung im Vordergrund. Da eine Dysphagie jedoch erhebliche Gesundheitsgefahren birgt, sollten Risikopatienten ein Screening durchlaufen.

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Der Dysphagiepatient – Teil 1: Trachealkanülenmanagement

Der Schluckvorgang ist ein komplexer Prozess, der bei einer Dysphagie gestört ist.

Der Dysphagiepatient – Teil 2: Trachealkanülenversorgung und Ernährungstherapie

Eine optimale Ernährung für Patienten mit einer Dysphagie bei gleichzeitiger Anlage einer Trachealkanüle ist wichtig für die Prognose.

Indikation & Symptome

Dysphagie und Folgen für die Ernährung

Patienten mit neurologischen oder malignen Erkrankungen sowie betagte Menschen leiden häufig unter einer Schluckstörung bzw. Dysphagie. Die gesundheitlichen Folgen können erheblich sein. Insbesondere Aspirationen können massive Komplikationen nach sich ziehen.

Wie kommt es zu einer Dysphagie?

Beim Schluckakt müssen mehr als 30 Nerven und Muskeln reibungslos zusammenarbeiten, um die Nahrung vom Mund in den Magen zu transportieren. Sind diese fein aufeinander abgestimmten Vorgänge beeinträchtigt, kann es zu Schluckstörungen kommen.

Symptome und Gesundheitsrisiken einer Dysphagie

Eine Dysphagie kann mit erheblichen Risiken für die Gesundheit der Patienten einhergehen. Dazu zählt vor allem ein erhöhtes Aspirationsrisiko und die daraus resultierende Gefahr einer Pneumonie.

Fortbildungen zum Therapiegebiet Dysphagie

Um Sie bei der Ernährungstherapie Ihrer Dysphagie-Patienten zu unterstützen, bieten wir Ihnen hochwertige Fortbildungen an. Unser umfangreiches Portfolio umfasst dabei sowohl Präsenzveranstaltungen als auch Online-Fortbildungen, aus welchen Sie frei wählen können.